Kommentar zum Rauchverbot: „Positiv denken!“
Wieder einmal wird das generelle Rauchverbot in der Gastronomie diskutiert. Diesmal sieht es aber so aus, als ob sich die Befürworter durchsetzen könnten. Natürlich macht sich auch der Verband der Köche Österreichs zu diesem wichtigen Thema Gedanken. Sicher eine sehr sensible aber meiner Meinung nach schon lange überfällige Entscheidung! Durch meinen Beruf bin ich
- Veröffentlicht in Der VKÖ denkt weiter
Swiss Culinary Cup 2015
Der Schweizer Kochverband führt seit 20 Jahren den renommierten Kochwettbewerb Swiss Culinary Cup durch. Auch Teilnehmer aus Österreich sind zur diesjährigen Ausgabe eingeladen! Die 21. Ausgabe des Swiss Culinary Cups verspricht wieder ein besonderes Highlight zu werden. Die Teilnehmer kreieren ein 3-Gänge Flying-Diner für 8 Personen zum Thema „Wilder Herbst“. Einen Warenkorb gibt es nicht,
Interview mit Ernährungswissenschaftlerin Edith Sichtar
Edith Sichtar ist Ernährungswissenschaftlerin und spezialisiert auf vegetarische und vegane Ernährung. Manuel Grebenjak sprach mit ihr über Veganismus, wie dieser in der Gastronomie umsetzbar wäre und wie sie selbst vegan geworden ist. DER VKÖ: Warum ist die vegane Lebensweise so aktuell und das Thema Veganismus in den letzten Jahren so stark in den Fokus
- Veröffentlicht in Allgemein
Der VKÖ wünscht frohe Weihnachten
Kommentar: Allergenverordnung als Chance
Das Thema Allergene ist aktuell in den Zeitungen mit Schlagzeilen wie “Gesetz lässt Wirte stöhnen” vertreten. Solche Änderungen zwingen uns zu neuem Denken, Handeln und Umsetzen und machen zunächst mehr Mühe und Arbeit, nach einiger Zeit gewöhnt man sich aber daran und stellt fest, dass es weder schlimm ist, noch annähernd jenen Zeitaufwand benötigt, wie
- Veröffentlicht in Der VKÖ denkt weiter
Kommentar: Gutes Plastik, schlechtes Holz
Selten schafft es ein Fall um eine eine Verwaltungsstrafe von 550 Euro in Presse und Rundfunk. Im Fall der Betreiberin eines bekannten Grazer Bioladens ist das anders. Ihr wurde von den zuständigen Behörden vorgeschrieben, sie habe Plastik-Kochlöffel und Plastikbretter zu verwenden anstatt ihrer Arbeitsgeräte aus Holz. Ihr Betrieb falle in die Kategorie Gemeinschaftsverpflegung, wo die
- Veröffentlicht in Der VKÖ denkt weiter
Weltmeisterschaft in Luxemburg 2014
Der Verband der Köche Österreichs gratuliert seinem Jugendnationalteam zum guten Auftritt beim Culinary World Cup in Luxemburg. Das Team erreichte zwei Silbermedaillen, sowohl in der kalten, als auch in der warmen Küche. Neben dem Jugendnationalteam schickte der VKÖ auch sein GV-Nationalteam ins Rennen um Medaillen. Die „alten Wilden“ standen ihren jungen Pendants in nichts
Gemüseschnitzen: Kurse für Lehrlinge zum halben Preis
Alex und Angkana Neumayer sind die Gemüseschnitzer des Landes und schlechthin und für ihre Kunst mit Obst, Gemüse, Schokolade und anderen Materialien international bekannt. Ihre „Kochen & Kunst“-Kurse sind meist restlos ausgebucht. Diesmal können wir dafür eine spezielle Vergünstigung für VKÖ-Mitglieder anbieten: Lehrlinge können einige Kurse im Dezember zum halben Preis besuchen! Eine Gelegenheit, die
Jugendnationalteam triumphiert bei Staatsmeisterschaften
Das Jugendnationalteam des VKÖ hat bei den Juniorenstaatsmeisterschaften für Tourismusberufe groß aufgezeigt. Thomas Penz kochte sich zum Staatsmeister, Mario Ladinig erreichte den dritten Platz. Vom 24. bis 26. Oktober fanden in Altmünster die Staatsmeisterschaften für Tourismusberufe statt und natürlich waren auch einige Mitglieder des VKÖ-Jugendnationalteams unter den Teilnehmern. Erfolgreichstes Bundesland wurde Tirol, das durch Thomas
Be part of it: Wiberg Inspiration
Du bist kreativ, in Ausbildung und hast Lust dich einer Herausforderung zu stellen? Dann bewirb dich (und dein Team) jetzt um (d)einen Auftritt in der WIBERG Inspiration Sommer 2015! Und so geht´s: Was gibt es zu gewinnen? Vorstellung eures Teams und eurer Rezeptkreationen in der WIBERG Inspiration Sommer 2015 inkl. Reise nach Salzburg, WIBERG
gemeinsam Projekte erfolgreich machen
Wir sind WELTMEISTER
VKÖ Kampagne
[logo-carousel id=kampagne]
Unsere Partner:
[logo-carousel id=sidebar]
DER VKÖ
LEIDENSCHAFT SEIT 1902
Der Österreichische Kochverband besteht seit dem Jahr 1902 (die Vorrorganisation seit 1884) und ist mit rund 3.000 Mitgliedern die größte Berufsvereinigung für Köchinnen und Köche des Landes. Als Standesvertretung engagiert sich der VKÖ besonders in den Bereichen Jugendförderung, Weiterbildung und Nachhaltigkeit und trägt zu einer zukunftsorientierten Gestaltung der österreichischen Gastronomiebranche bei.
Unsere Mitglieder erhalten attraktive Vorteile und Ermäßigungen bei verschiedenen Veranstaltungen und Seminaren sowie ausgewählten Produkten und werden in beruflichen Fragen kompetent beraten.
DEIN KONTAKT
Adresse:Schiffmühlenstrasse 50/2/2 1220 Wien
Tel.: 0043/1/36 76 162
Email: info@vko.at