das Duell der Jungköche
STAATSMEISTERSCHAFT VKÖ
DAS DUELL der JUNGKÖCHE
Der ÖSTERREICHISCHE KOCHVERBAND und die
CHAÎNE DES RÔTISSEURS Bailliage National d’Autriche, sowie die Landesvertretung des VKÖ in Kärnten der Klub der Köche Kärnten
haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer internationaler Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren.
Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur Präsentation zu bieten, auf der die Teilnehmer auch Erfahrung sammeln können. Außerdem wird der Bewerb einer fachkundigen und interessierten Öffentlichkeit einen guten Eindruck vom Leistungsstand der Jungköchinnen und Jungköche vermitteln.
JUGENDFORDERUNG – JUGENFÖRDERUNG
NATIONALE STAATSMEISTERSCHAFTEN
PARTNER & SPONSOREN UNTERSTÜTZEN „DAS DUELL DER JUNGKÖCHE“
DER WETTBEWWERB
DUELL UM DEN STAATSMEISTERTITEL DER JUNGKÖCHE
Beim Duell der Kochtalente gibt es VIER nationale Ausscheidungsorte.
Jeweils in
WIEN | NIEDERÖSTERREICH | BURGENLAND [ÖSTERREICH OST]
16.03.2019 und 17.03.2019 Schleinbach 2123 Landgasthof Mutti am Bahnhof 6
SALZBURG & OBERÖSTERREICH [ÖSTERREICH MITTE]
12.01.2019 – Wifi Salzburg
STEIERMARK & KÄRNTEN [ÖSTERREICH SÜD]
STMK: 12.02.2019 LBS Bad Gleichenberg
KNT: 24.03.2019 – 26.03.2019 GAST KLAGENFURT beim Klub der Köche Kärnten
TIROL & VORARLBERG [ÖSTERREICH WEST]
29.01.2019 Wifi Innsbruck
treffen junge Köchinnen und Köche in den ersten Wettbewerben aufeinander. Hier geht es darum, die besten Talente zu ermitteln, die sich dann im Frühjahr 2019 im ÖSTERREICH FINALE in Klagenfurt treffen und den
Gesamtsieg und den TITEL
„STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE“
unter sich ausmachen werden.
Die Grunddurchgänge / Viertelfinale ermitteln die 4 Punkte stärksten Teilnehmer, diese steigen ins Halbfinale auf. Die Duellsieger des Halbfinales sind im Finale, die Duellverlierer kämpfen im „kleinen Finale“ um den 3. Platz.
Die Jury besteht aus fünf anerkannten Küchenmeisterin & Küchenmeistern, die nach den internationalen Regeln des WACS bewerten. Mit der Teilnahme an den Wettbewerben erkennen die Teilnehmer die hier bekannt gegebenen Bedingungen an. Die Entscheidung der Jury ist endgültig und unanfechtbar
Zur Teilnahme zugelassen sind alle jungen Kochtalente, die nicht älter als 26 Jahre sind. Sowohl Lehrlinge (3. Lehrjahr) und Jungköchinnen oder Jungköche als auch Schüler aus Hotel-, Tourismus und Gastgewerbefachschulen (im Praktischen Abschlussprüfungsjahrgang) .
Die Teilnehmer erwartet eine genau definierte Aufgabenstellung.
Vorausscheidungen:
Vorrunde OST, MITTE & WEST:
WARME VORSPEISE
Vier Personen
Kernzutaten: Kernzutaten: Hendlkeule (nicht ausgelöst)/Fenchel/Emmer
Zeit: 45 Minuten
HALBFINALE OST, MITTE & WEST:
DESSERT
Vier Personen
Kernzutaten:
Schokolade/Birne/Backteig
Zeit: 45 Minuten
Finale & „kleines Finale“ OST, MITTE & WEST:
HAUPTSPEISE
Vier Personen mit Sauce, Gemüse- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten:
MYSTERIEWARENKORB
Zeit: 45 Minuten
Generell: Die Kernzutaten müssen verarbeitet werden. Zusätzlich stehen bunte Warenkörbe zur Verfügung, hier kann frei gewählt werden. Das „Gericht“ muss benannt & niedergeschrieben werden. Bewertungskriterien sind bei allen Bewerben gleich. Die Sieger aus den Vorausscheidungen gehen direkt ins Finale.
FINALE KÄRNTEN:
Vorrunde „FINALE“:
VORSPEISE
Vier Personen
Kernzutaten: Kichererbsen (eingeweicht)/Tofu/
Zeit: 45 Minuten
Halbfinale „FINALE“:
EIN KALTES DESSERT
Vier Personen
Kernzutaten:
Strudelteig/Trauben/Vanille
Zeit: 45 Minuten
Finale „FINALE“:
EINE WARME HAUPTSPEISE
Vier Personen mit Sauce, Gemüse- und Sättigungsbeilage
Kernzutaten:
MYSTERIEWARENKORB
Zeit: 45 Minuten
Es stehen identische Küchen mit Grundausstattung (Töpfe, Pfannen, Schöpfer usw.) zur Verfügung. Mitzubringen sind eigene Messer / Werkzeugkoffer, außerdem können mitgenommen werden Stabmixer, ein kleiner Cutter, eine Sorte von Formen oder Ringen. Während des Kochens und bei der Siegerehrung ist traditionelle Kochkleidung zu tragen. Das bedeutet weiße Kochjacke und Kochhaube sowie schwarze oder Pepita-Kochhose, festes Schuhwerk (keine Turnschuhe) und Kochschürze. Zeig Flagge für deinen Beruf.
26.03.2019
FINALE KÄRNTEN
GAST KLAGENFURT
In erster Linie geht es bei diesem Wettbewerb darum, jungen Kochtalenten eine Bühne zu bieten, auf der sie sich präsentieren können. Es geht um Anerkennung, Einsatz und Leidenschaft. Natürlich gibt es aber auch etwas „handfestere“ Preise.
Vorausscheidung:
1. Platz 200 Euro + 300 Euro Sonderpreis von Chaîne des Rôtisseurs
2. Platz 150 Euro
3. Platz 100 Euro
4. Platz 50 Euro
Ab dem 5. Platz für jeden Teilnehmer eine Anerkennungsurkunde.
Finale:
TITEL: ÖSTERREICHISCHER STAATSMEISTER DER JUNGKÖCHE 2019
1. Platz 700 Euro + 500 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft von Chaîne des Rôtisseurs & VKÖ und zugleich Gewinner der Concours National de Jeunes Chefs und somit offizieller Vertreter der Rôtisseurs ÖSTERREICHS bei der Weltmeisterschaft Datum und Ort (incl. Flug,Hotel, CHAÎNE Veranstaltung mit Lunch & Dinner vor Ort)
2. Platz 700 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft bei Chaîne des Rôtisseurs & VERBAND DER KÖCHE ÖSTERREICHS
3. Platz 500 Euro und 1 Jahr gratis Mitgliedschaft bei Chaîne des Rôtisseurs & VERBAND DER KÖCHE ÖSTERREICHS
4./5./6. Platz 100 Euro
DIE INFORMATIONEN ZUR ANMELDUNG
Anmeldung per E-Mail an den zuständigen Verantwortlichen der jeweiligen Vorausscheidung mit
konkreten Angaben zur Person: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und Arbeitgeber mit Anschrift.
ÖSTERREICH OST
16.03 -17-03.2019
Schleinbach 2123 Landgasthof
Mutti am Bahnhof 6
Ansprechpartner: Michael Schneider
Tel: +43 644 301 1445
E-Mail: Michael.schneider@kwp.at
ÖSTERREICH SÜD
12.02.2019
LBS Bad Gleichenberg
Ansprechpartner: Franz Labmayer
E-Mail: labmayer@aon.at
______
24.03 – 26.03.2019
Messe GAST Klagenfurt
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: guenter.walder@aon.at
ÖSTERREICH MITTE
12.01.2019
WIFI SALZBURG
Ansprechpartner: Alexander Forbes Jr.
E-Mail: alexander.forbes.junior@salzburgerkoeche.at
ÖSTERREICH WEST
29.01.2019
WIFI TIROL
Ansprechpartner: Philipp Stohner
E-Mail: philipp.stohner@wktirol.at
Finale
KÄRNTEN
Ansprechpartner: GÜNTER WALDER
Die Anmeldung ist verbindlich:
Bei Nichterscheinen wird eine Stornogebühr von 200 Euro in Rechnung gestellt. Ausnahmen bilden der Krankheitsfall, wobei dieser mit einem ärztlichen Attest bestätigt werden muss, sowie die Nominierung eines Ersatzkandidaten.
Der Verband der Köche Österreichs und seine Partner haben das Recht, ohne Anerkennung irgendwelcher Schadensersatzansprüche den Wettbewerb abzusagen, zu verlegen oder die Wettbewerbszeiten zu ändern oder auch Teilnehmer zu disqualifizieren.
Der Veranstalter übernimmt keinerlei Haftung für Unfälle, Verletzungen oder dergleichen, ebenso wenig wie für Beschädigungen im Umfeld während des gesamten Aufenthaltes und der Dauer der Veranstaltung.
- Beim Finale sind die Veranstalter gerne bei der Zimmersuche behilflich.
- Die Bewertung der Jury ist unanfechtbar.
- Es dürfen keine eigenen Lebensmittel und Anrichtegeschirr mit eingebracht werden.
- Der Veranstalter der jeweiligen Vorausscheidung informiert die Bestplatzierten und den Veranstalter des Finales in KÄRNTEN, über die weiteren Modalitäten und den Ablauf.
- Der Veranstalter ist berechtig alle Photos und persönlichen Rechte der Teilnehmer an ihren Gerichten und ihrer Person für seine eigenen Werbezwecke vom Wettbewerb zu verwenden.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Hier gehts zum Anmeldeformular
Duell der Jungköche