Duell der Jungköchinnen und Jungköche 2015

VKOE KKK WACS 100h

 

 

 

 

 

Der VKÖ und der Klub der Köche Kärnten haben sich im Rahmen ihrer Kooperation entschlossen, speziell beim wichtigen Thema der Jugendförderung gemeinsame Wege zu gehen. Aus dieser Idee wurde ein neuer internationaler Wettbewerb speziell für Jungköchinnen und Jungköche geboren.

Der Einzelwettbewerb dient vor allem dazu, der Berufsjugend eine Bühne zur Präsentation zu bieten, auf der die Teilnehmer auch Erfahrung sammeln können. Außerdem wird der Bewerb einer fachkundigen und interessierten Öffentlichkeit einen guten Eindruck vom Leistungsstand der Jungköchinnen und Jungköche vermitteln.

 

Anrichten1Beim Duell der Kochtalente wird es vier Ausscheidungsrunden geben. Jeweils in Klagenfurt, Dornbirn, Salzburg und Wien treffen junge Köchinnen und Köche in den ersten Wettbewerben aufeinander. Hier geht es darum, die besten Talente zu ermitteln, die sich dann im September auf der großen Messe FAFGA in Innsbruck treffen und den Gesamtsieg unter sich ausmachen werden.

Am ersten Tag eines Wettbewerbs werden jeweils die Grunddurchgänge ausgetragen, am zweiten Tag folgen dann die Halbfinalrunden und das Finale.

Die Jury besteht aus fünf anerkannten Köchinnen und Köchen, die nach den internationalen Regeln des WACS bewerten.

Zur Teilnahme an diesem Einzelwettbewerb zugelassen werden alle jungen Kochtalente, die nach dem Stichtag 30. 9. 1991 geboren sind. Sowohl Lehrlinge und Jungköchinnen oder Jungköche als auch Schüler aus Hotel-, Tourismus- und Gastgewerbefachschulen.

Die Teilnehmer erwartet eine genau definierte Aufgabenstellung. Sie müssen innerhalb von 45 Minuten ein Gericht für vier Personen zubereiten.

Dafür haben sie einen Warenkorb mit einem vorgegebenen Hauptbestandteil zur Verfügung. Zusätzlich zu den Pflichtzutaten stehen ihnen auch Standardzutaten zur Verfügung, wie zum Beispiel Gemüse und Salat je nach Saison, frische Kräuter, Essig und Öle, Reis Nudeln und vieles mehr.

 

Viertelfinale: Eine vegetarische Vorspeise (kalt oder warm) mit der Kernzutat Tofu

Halbfinale: Eine warme Hauptspeise mit der Kernzutat Hendlbrust

Finale: Eine warme Hauptspeise mit der Kernzutat Forelle

Die Kernzutat für das Finale in Innsbruck wird einen Monat vor dem Wettbewerb bekanntgegeben.

Es stehen drei identische Küchen mit Grundausstattung (Töpfe, Pfannen, Schöpfer usw.) zur Verfügung. Mitzubringen sind Messer und Werkzeugkoffer, außerdem mitgenommen werden können Stabmixer und ein kleiner Cutter.

Während des Kochens und bei der Siegerehrung ist traditionelle Kochkleidung zu tragen. Das bedeutet weiße Kochjacke und Kochhaube sowie schwarze oder Pepita-Kochhose, festes Schuhwerk (keine Turnschuhe) und Kochschürze.

Jury FAFGA 1Es ist nur eine Teilnahme möglich.

 

Erste Vorausscheidung

22. bis 24. 03. 2015
GAST Klagenfurt
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: guenter.walder@aon.at

 

Zweite Vorausscheidung
Junior & Mentor Chef Challenge – Messe SCHAU Dornbirn
26. bis 27. 03. 2015
Ansprechpartner: Mike Pansi
E-Mail: mike@pansis.at

 

Dritte Vorausscheidung
26. bis 27. 06. 2015
WIFI Salzburg
Ansprechpartner: Thomas M. Walkensteiner
E-Mail: thomas.walkensteiner@wiberg.eu

 

Vierte Vorausscheidung
Austragungsort: Wien
Genaues Datum und Ort werden noch bekanntgegeben.
Ansprechpartner: Helmut Deutsch
E-Mail: helmut.deutsch@vko.at

 

Die fünf Bestplatzierten jeder Ausscheidung und der Lucky Loser mit den meisten Punkten kommen ins Finale nach Innsbruck.

23. bis 24. 09. 2015
FAFGA Innsbruck
Ansprechpartner: Eberhard Seyffer
E-Mail: eberhard.seyffer@hotmail.com

DSC_0044In erster Linie geht es bei diesem Wettbewerb darum, jungen Kochtalenten eine Bühne zu bieten, auf der sie sich präsentieren können. Es geht um Anerkennung, Einsatz und Leidenschaft. Natürlich gibt es aber auch etwas „handfestere“ Preise.

 

Vorausscheidung:

1. Platz 300 Euro

2. Platz 200 Euro

3. Platz 100 Euro

Ab dem 4. Platz für jeden Teilnehmer 50 Euro

 

Finale:

1. Platz 1000 Euro

2. Platz 500 Euro

3. Platz 250 Euro

Ab dem 4. Platz für jeden Teilnehmer 50 Euro

Kochwettbewerb2Anmeldung per E-Mail an den zuständigen Verantwortlichen der jeweiligen Vorausscheidung mit konkreten Angaben zur Person: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer und Arbeitgeber mit Anschrift

Vorausscheidung 1 in Kärnten
Ansprechpartner: Günter Walder
E-Mail: guenter.walder@aon.at

Vorausscheidung 2 in Vorarlberg
Ansprechpartner: Mike P. Pansi
E-Mail: mike@pansis.at

Vorausscheidung 3 in Salzburg
Ansprechpartner: Thomas M. Walkensteiner
E-Mail: thomas.walkensteiner@wiberg.eu

Vorausscheidung 4 in Wien
Ansprechpartner: Helmut Deutsch
E-Mail: helmut.deutsch@vko.at

 

Die Anmeldung ist verbindlich. Bei Nichterscheinen wird eine Stornogebühr von 100 Euro in Rechnung gestellt. Ausnahmen bilden der Krankheitsfall, wobei dieser mit einem ärztlichen Attest bestätigt werden muss, sowie die Nominierung eines Ersatzkandidaten.

Der Verband der Köche Österreichs und seine Partner haben das Recht, ohne Anerkennung irgendwelcher Schadensersatzansprüche den Wettbewerb abzusagen, zu verlegen oder die Wettbewerbszeiten zu ändern.

Der Veranstalter übernimmt keinerlei Haftung für Unfälle, Verletzungen oder dergleichen, ebenso wenig wie für Beschädigungen im Umfeld während des gesamten Aufenthaltes und der Dauer der Veranstaltung.

  • Vor den Vorausscheidungen sind die Veranstalter gerne bei der Zimmersuche behilflich.
  • Beim Finale in Innsbruck wird allen Teilnehmern die Unterkunft für maximal zwei Nächte kostenlos gestellt.
  • Die Bewertung der Jury ist unanfechtbar.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
  • Es dürfen keine eigenen Lebensmittel mit eingebracht werden.
  • Der Veranstalter der jeweiligen Vorausscheidung informiert die Bestplatzierten und den Veranstalter des Finales in Innsbruck, über die weiteren Modalitäten und den Ablauf.

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