Kooperation mit United Against Waste
Der Verband der Köche Österreichs ist ab sofort Partner der Initiative „United Against Waste“. Die Kooperation wurde im Rahmen eines Besuches von Präsident Alois Gasser beim Projektteam beschlossen. Damit hat der VKÖ nun neue Möglichkeiten, um seine Ziele im Bereich Nachhaltigkeit zu verfolgen und seinen Teil zur Vermeidung von Lebensmittelabfall beizutragen.
Nach einer ausführlichen Vorstellung des Projektes und der bisherigen Ergebnisse wurde die Zusammenarbeit beschlossen. Damit reiht sich der VKÖ in eine hochkarätige Gruppe von Partnern ein, zu denen unter anderem das Umweltministerium, Global 2000, Unilever sowie mehrere Bundesländer-Initiativen und Gastronomiefirmen gehören.
Der Kochverband wird in erster Linie das Fachwissen seiner Mitglieder und die Perspektive der Köchinnen und Köche in die Initiative einbringen. Außerdem wird er dazu beitragen, die Bekanntheit des Projektes und das Bewusstsein für die Wichtigkeit des Themas zu vergrößern.
Über United Against Waste
Vorrangige Zielsetzung der Initiative United Against Waste ist es im ersten Schritt klare Informationen zur österreichischen Abfallsituation in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung zu erhalten: Untersucht werden die Abfallzusammensetzung, die Art des Abfalls und Abfallmengen.
Zu diesem Zweck wurde 2014 ein Pilotprojekt mit rund 30 Testbetrieben in Zusammenarbeit mit der Universität für Bodenkultur und zahlreichen weiteren Partnern gestartet. Erkenntnisse aus dem Testprojekt fließen anschließend in die Entwicklung eines umfassenden Abfall-Analyse-Tools ein, welches ab 2015 zur breiten Anwendung für die gesamte Branche zur Verfügung stehen wird.
Betriebe können ab 2015 kostenlos das eigene Lebensmittelabfallaufkommen analysieren, sich mit ähnlichen Betrieben vergleichen und über Maßnahmen zur Abfallvermeidung informieren.
United Against Waste wird als Branchenplattform von den Partnern gemeinsam finanziert und durch Leistungen und Know-How der Partner unterstützt. Dies ebnet den Weg zur gemeinsamen Zielerreichung: Lebensmittelabfälle im Foodservice Markt in Österreich bis 2020 zu halbieren.
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DER VKÖ
LEIDENSCHAFT SEIT 1902
Der Österreichische Kochverband besteht seit dem Jahr 1902 (die Vorrorganisation seit 1884) und ist mit rund 3.000 Mitgliedern die größte Berufsvereinigung für Köchinnen und Köche des Landes. Als Standesvertretung engagiert sich der VKÖ besonders in den Bereichen Jugendförderung, Weiterbildung und Nachhaltigkeit und trägt zu einer zukunftsorientierten Gestaltung der österreichischen Gastronomiebranche bei.
Unsere Mitglieder erhalten attraktive Vorteile und Ermäßigungen bei verschiedenen Veranstaltungen und Seminaren sowie ausgewählten Produkten und werden in beruflichen Fragen kompetent beraten.
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